お客様の声

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星1つ星1つ星1つ星1つ星1つ 麦声様
2016/02/25

近くに絶品の蕎麦を出すお店があります。厳選した蕎麦米を自己製粉、10割蕎麦なのにしっとりとした食感、酒のアテとしても最高なくらい旨味が強く、しかも食後感がすごく爽やかで、いつまでも蕎麦の香りが漂います。
この店の蕎麦掻きがまた絶品で友人を連れて行くと皆目をまるくします。某蕎麦好きアーティストのブログでは「ふはぁ~~~フレッシュな香りが素晴らしい!!エアリー感はなくやや生の粉の感じがあり、ねとーりとろぉり、口の中で固形がとろける感じ。」
と激賞されています。店長に作り方を聞くと案外普通ですが、試してみても絶対同じものはできませんでした。
ところがこの粉を使って作ったらなんと出来たんですよ。至福の蕎麦掻がき!! (・o・)(T.T)(^o^)
いや…むしろ、こちらのほうが美味しいかもしれない…
もちろんガレット作っても最高。なんというか市販のそば粉のあののっぺりとした癖がなくてフレッシュで深い味わいがじんわりと伝わってくる感じ。

これは逸品です。

リピート確定です。というかすぐに頼みます。

あれ、これは再編集できるんですね。

ってわけで”蕎麦藍”流そばがきの作り方!

1)そば粉をねっとり感がなくなるくらいまでの量の水で薄める(多分、もんじゃレベル)
2)フライパン等を用いてしゃもじを用いて火を入れる。水が蒸発して、だんだんこしあんあるいは大和のり様の硬さにまで練り上げる
3)湯を沸かしてそば粉を投入し、濃厚なそば湯を作る。
4)できたそばがきをスプーンを用いてそば湯に投入していく。
5)お好みの薬味をいれてそばつゆを着けて食べる。

「瞬間よ止まれ、汝はいかにも美しい("Verweile doch!」 

(>y<;) (T.T) ○_○ ….

お店からのコメント
2016/02/25

コメントありがとうございます。
なんだか、麦声様のなじみの蕎麦屋さんに行ってみたい気分になりました!
私もこのそば粉での蕎麦掻き大好きです。そばは打てませんが、蕎麦掻きですと簡単にそばのおいしさを堪能できます。
今後ともよろしくお願いいたします。

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